• 葛根汤加川芎辛夷花苍耳子治疗过敏性鼻炎请问这个方子有效吗?

    作者:www.chagou.net 更新时间:2014-02-18 来源:39健康饮食网 【字号: 】 浏览
    [导读]安徽张女士咨询:我爸爸患过敏性鼻炎很多年了,最近一位老中医推荐给他一个葛根汤的方子,就是用葛根汤(葛根、麻黄、桂枝、白芍、炙甘草、生姜、大枣)加川芎、辛夷花、苍耳子治疗过敏性鼻炎,请问这个方子有效吗?

      安徽张女士咨询:我爸爸患过敏性鼻炎很多年了,最近一位老中医推荐给他一个葛根汤的方子,就是用葛根汤(葛根、麻黄、桂枝、白芍、炙甘草、生姜、大枣)加川芎、辛夷花、苍耳子治疗过敏性鼻炎请问这个方子有效

      哈尔滨医科大学附属第四医院中医科教授陈建国解答:过敏性鼻炎,又称为鼻敏感,目前对于过敏性鼻炎没有完全根治的方法,但可以用药物或其他方法减轻症状。读者提供的这个方子中,葛根有增强人体免疫力的作用,可在一定程度上降低人体过敏的几率。

      辛夷花对过敏性鼻炎的作用更确切。中医常用辛夷治疗急性或慢性鼻炎、过敏性鼻炎、肥厚性鼻炎、鼻窦炎、副鼻窦炎等病,均有良效。在鼻病治疗中,辛夷花多与其他药物配伍。如治肥大性鼻炎,将辛夷花配制成软膏,做成油纱条,填入鼻腔;治副鼻窦炎,将辛夷花与儿茶、乳香、冰片等混合,研成细末,用甘油调成糊状并浸透棉球,塞入鼻腔;治急性鼻炎和过敏性鼻炎,将辛夷花、苍耳子、千里光、鱼腥草各等量浓煎,加薄荷精及防腐剂配制滴鼻剂,用其滴鼻。

      需要提醒大家的是,相比口服汤药,上述煎药滴鼻的外用方法效果更好。此外,患者在使用偏方前最好先咨询医生看自己是否适合。如果鼻炎长期反复发作,建议及时就医,不可一味依赖偏方。

      为减少鼻敏感发作,建议患者注意以下几方面:注意室内空气流通,尽量少用地毯;定期清洗枕头、床单;化学物品,如油漆、樟脑、杀虫剂等气味,会刺激鼻黏膜使病情恶化,要尽量远离;天气因素如极端冷热、干燥或潮湿都可引致鼻敏感发作,要注意调控室内温度和湿度;精神压力、情绪紧张和过度疲劳也易诱发鼻敏感,要学会调控情绪、注意休息。

    文章Tag: 葛根  根汤  汤加  加川  川芎  芎辛  辛夷  夷花  花苍  苍耳  耳子  子治  治疗  疗过  过敏  敏性  性鼻  鼻炎  炎请  请问  问这  这个  个方  方子  子有  有效  效吗  吗?    
    更多
    关闭窗口】【我要打印
    发表评论
    * 评论内容:
    * 名 称:匿名发表 * 不选请输入您的大名
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码                            
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
      赞助商广告
      推荐内容
      脾胃虚弱最好的食疗方
      脾胃虚弱的患者往往表现为胃脘部隐隐作痛,喜温喜手按,胀满不舒服,食后更严重,饮食减少,没有食欲,或者饥饿也不欲饮
      长期吃素也可患脂肪肝
      据新华社电 很多人认为,大荤大油吃多了,长胖了才会得高血脂。体检中经常有外形不胖、甚至有些偏瘦的人查出血脂异常。
      痛风患者常吃蛋奶补充蛋白质 富含
      大家都知道,痛风患者要减少嘌呤摄入。肉类、鱼类、内脏、大豆制品等富含蛋白质的食物通常含有较多的嘌呤,所以被列为“
      西瓜可以减少肥胖人群的高血压率
      “西瓜可以减少肥胖人群的高血压率,减少心脏病发作的风险。新的研究显示,水果大大降低肥胖人群的高血压,即使他们暴露
      一款药膳帮您解决脱发问题 大便溏
      制何首乌味甘、涩,性微温,有补血养肝、益精固肾、乌须发、强筋骨之功效,常用于治疗头晕目眩、心悸、失眠、腰膝酸软、