• 宝宝排毒的五大要点

    作者:美妆网 更新时间:2012-08-31 来源:全讯 【字号: 】 浏览
    [导读]三聚氰氨引发的奶粉事件闹得满城风雨,更让很多父母都重新审视起宝宝的身体健康,其实,人吃五谷杂粮,体内本来就多少有些毒素,况且人体自有一套排毒机制,所以大可不必过度紧张。而拥有良好的生活习惯、保持健康规律的饮食、让身体各器官运作正常,才是排毒的重要原则。

    三聚氰氨引发的奶粉事件闹得满城风雨,更让很多父母都重新审视起宝宝的身体健康,其实,人吃五谷杂粮,体内本来就多少有些毒素,况且人体自有一套排毒机制,所以大可不必过度紧张。而拥有良好的生活习惯、保持健康规律的饮食、让身体各器官运作正常,才是排毒的重要原则。<a宝宝排毒必吃的4大水果 src="http://i7.meishichina.com/Health/UploadFiles/201206/2012062116352500.jpg" width=400 height=599>

    不要过度紧张

    虽然如今的环境污染比较严重,但是人体只要维持正常的新陈代谢,那么都能将所摄取及接触到的有毒物质通过各种形式排出体外,比如尿液、汗水、粪便以及呼出的废气等。即便婴儿的身体器官还没有发育完全,也只能说明排毒功能尚未完善,但是并不代表完全丧失排毒功能。再者来说,从食物中进入人体的毒素必须经过大量、长时间的累积,才会对人体产生影响。因此,真的没必要对毒素问题过于紧张。

    首选母乳喂养

    由于宝宝的器官功能尚未发展完善,对于细菌、不良物质的应变能力都较成人更弱一些,因此更容易受到毒素的侵害,一旦发病,症状也相对严重。为了让宝宝摄取足够的营养、免受外在的毒素侵袭,建议尽量哺喂母乳。即便是再营养、再安全的配方奶粉,终究也是加工食品,和天然母乳相比还是有一定的差距,而且动物中的蛋白质并不见得完全适合人体。所以,在婴儿期尤其是没有添加辅食之前,请将母乳喂养作为首选。

    TIPS:拒绝不良饮食

    食物中的毒素并非只有造成高度恐慌的三聚氢氨,许多食物中所含的其他毒素比三聚氢氨还要可怕。因此,请帮助宝宝建立并维持健康的饮食习惯,尽量远离油炸食品、汽水等垃圾食物。

    5大生活习惯助宝宝排毒

    1选择新鲜食材

    尽量挑选新鲜的食材,并且以水煮的烹调法为主,也可用少量油来拌炒。尽量不要食用油炸类的食品,因为油炸后的食品含有较多的致癌物质,容易损害身体健康。

    2少吃加工食品

    加工食品含钠量高,比如常见的香肠、腊肉、肉松等,其中亚硝酸盐含量较高,也很容易致癌。

    3多吃高纤维食物

    高纤维食物可促进肠胃蠕动,肠胃中的毒素可因此而加速排出。而高纤维食物除了能提供均衡的营养之外,还可帮助排便,以减轻肝肾排毒的负担。另外,各种颜色的有机新鲜苹果具有很好的抗氧化功效,更能保护细胞不受自由基的侵害。

    4及早就寝

    就像垃圾车每天都在固定的时间会来清理垃圾一样,人体也有一个排毒的黄金时间段,那就是晚上11至凌晨3。如果能在此期间完全进入休息状态,将有助于体内毒素的排除。因为当人体进入休息状态后,血液会更多地集中在重要的部位如肝脏、心脏等,因此能够加快人体新陈代谢的速度。

    5多多运动

    多运动可促进新陈代谢,促使气、血、水三者皆通,进而有助于新陈代谢,协助人体排出毒素。

    TIPS:有助排毒的小儿捏脊法

    虽然奶粉事件已经过去了很长时间,但是许多父母仍旧十分担心,就算宝宝没有患上肾结石,也会担心其他毒素伤害到宝宝健康。所以,在此特意向广大父母介绍一套有助排毒的“小儿捏脊法”。中医理论认为,背部穴位通过经络与五脏六腑相通,从背部由下往上捏拿脊柱两侧的穴位,可以调理整体经络和脏腑的功能,进而提高新陈代谢功能,更好地排出体内毒素。

    动作要领

    小儿趴着,露出背部,大人用双手拇指指腹及食指侧面按在小儿脊椎两边的皮肤表面,由臀部往头部方向捏拿,左右手交替进行,至脖子与肩膀交接处即可停止,一日可进行3~5次。请注意捏拿的力道,手法要轻柔、力道要均匀,并且要一次性完成整套动作,从臀部一直捏拿到脖子与肩膀交接处。

    文章Tag: 宝宝  宝排  排毒  毒的  的五  五大  大要  要点    
  • 上一篇: 没有上一篇文章
  • 下一篇: 盘点水果中的肠道“清道夫”
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
      热点资讯
    发表评论
    * 评论内容:
    * 名 称:匿名发表 * 不选请输入您的大名
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码                            
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
      赞助商广告
      推荐内容