• 春季养生6个保健要点要牢

    作者:茶购 更新时间:2021-03-20 来源:中国美妆网 【字号: 】 浏览
    [导读]3月21日是春分节气,春分前后,春阳之气上升快,人体的血液循环和激素分泌增强,情绪波动也大,加之气温经常骤变,容易导致人体阴阳平衡失调,诱发高血压、心脏病、精神病以及眩晕、失眠等症。另外,春分后雨水增多湿度大,体弱者易生病,旧病者也容易复发。
     3月21日是春分节气,春分前后,春阳之气上升快,人体的血液循环和激素分泌增强,情绪波动也大,加之气温经常骤变,容易导致人体阴阳平衡失调,诱发高血压、心脏病、精神病以及眩晕、失眠等症。另外,春分后雨水增多湿度大,体弱者易生病,旧病者也容易复发。加之各种细菌、病毒繁殖较快,各种传染病也多发。所以,春分时节,大家一定要重视养生保健。

      1.温度变化大,注意增减衣物

      春分后气候仍然多变,稍不注意容易感冒。所以,遇有大风大雨要避之勿外出,根据气候变化和个人体质,注意增减衣服。体弱多病者,穿衣服可以下厚上薄,注意下肢和脚部保暖,能感觉微微汗出为佳。老人可适当多晒太阳,以利祛散寒邪。

       2.饮食调理宜甘少酸

      春分后的饮食调养总原则是以清淡为主,宜甘少酸。春季肝气旺、脾气弱,脾虚易致疲乏、四肢无力等。此时当多吃甘平补脾之食物,如牛奶、豆制品等;吃时蔬菜,如豆芽、莴苣、黄花菜等,可增强人体脾胃之气。滋肝益肾之品,如枸杞、花生、大枣、桂圆,及时令的樱桃、草莓等水果,均可多食用。“酸伤肝”,像羊肉、狗肉、海鱼、虾、螃蟹等酸性食物要尽量少吃。

     3.早睡早起防春困


      3月21日被定为“世界睡眠日”,这并非巧合。因为睡眠充足能助人心情平和、提高免疫力。春季睡得好有助身心健康,也有利于血压稳定、心脏健康。春分后早睡早起,保证6-8小时睡眠为宜。如果觉得困乏,不妨补个午觉,消除疲劳。

      4.多做运动强身健体

      春光明媚,草木葱郁,正是健身好机光。除了踏青、登山外,此时最好能常到户外活动,如做操、散步、打太极拳等。运动能使人体气血通畅,吐故纳新,强身健体。运动时,呼吸清新空气也有利肝气疏泻,起到护肝养肝的作用。 5.开窗通风杀菌防病


      室内要多开门窗,使室内阳光多照射,可保持空气新鲜且能杀菌。保持室内外卫生,把不起眼的角落和阴暗死角的污垢清扫干净,减少空气污染。梅雨时节,不时可用艾叶燃熏,能够消毒除湿。此外,常开窗能调节室内的温湿度,人会感到更舒适、更愉快。

      6.调试心情修心养性

      中医认为,肝属木,喜条达,与春令升发之阳气相应。如果不注意情志调摄,肝气抑郁,则会生出许多病来。因此,春天应顺应阳气升发的自然规律,方可使肝气顺畅条达。这就要求做到,学会自我调控情绪,学会戒愤戒怒。培养乐观开朗的性格,多些兴趣爱好。可经常抽片刻时间闭目养神,调息放松,也可栽花种草、养鱼养鸟等,涵养性情,消除春困,以利“春夏养阳”。

    文章Tag: 养生  选秀  影视  娱乐  瘦身  街拍  两性  服饰  时尚  
    更多
    关闭窗口】【我要打印
    发表评论
    * 评论内容:
    * 名 称:匿名发表 * 不选请输入您的大名
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码                            
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
      赞助商广告
      推荐内容
      奇效!女性吃芒果可以预防乳腺癌
      乳腺癌是女性比较常见的恶性肿瘤,所以乳腺癌重在预防。有研究表明芒果有神奇的抗癌作用,因此,女性可多吃芒果来预防乳
      元宵跟汤圆有啥区别
      元宵和汤圆是两种根本不同的食物。很多人都经常把元宵和汤圆搞混,觉得就是同一种食物,只是叫法不一样而已。今天就来纠
      看完4个好处,你还能拒绝菠萝吗?
      很多人都喜欢吃菠萝,不仅因为其口感,还因为菠萝中含有的丰富营养物质,但是在吃菠萝之前多数人都会用盐水泡一下,这是
      荔枝能和桃子一起吃吗美妆吃荔枝
      荔枝和桃子都是这个季节都热门水果,也是当下最受欢迎的两大水果了,荔枝味道很是清甜可口,其营养丰富,而桃子酸甜可口
      正宗嘉兴肉粽子的做法美妆嘉兴肉
      端午节马上到了,每年的端午节都有吃粽子的习俗,说到粽子,最好吃的粽子当属浙江嘉兴鲜肉粽,被誉为“粽子之王”。嘉兴