• 主食南北有别,到底哪种更健康?

    作者:Alrcey 更新时间:2016-07-11 来源:39健康饮食网 【字号: 】 浏览
    [导读]都说一方水土养一方人,南方人喜欢吃白米饭,甚至觉得“一天不吃大米,就等于这一天没吃饭”。但不少营养专家指出,长期只吃一种主食容易造成饮食结构单一,影响膳食平衡。

      都说一方水土养一方人,南方人喜欢吃白米饭,甚至觉得“一天不吃大米,就等于这一天没吃饭”。但不少营养专家指出,长期只吃一种主食容易造成饮食结构单一,影响膳食平衡。


      到底主食怎么吃才健康呢?《生命时报》请来营养专家,和大家聊聊南方人吃主食那些事儿。

      受访专家:

      南方医科大学中西医结合医院营养科副主任  张广焕

      南方医科大学中西医结合医院营养科副主任张广焕是土生土长的北方人,10年前来到广州工作生活。“刚来广州时,我还真有点不习惯天天吃大米”她告诉《生命时报》记者,她从小以面食为主,馒头、包子、饺子、煎饼是最常吃的主食。

      但南方人几乎顿顿吃大米,即使换换花样,也不外乎广东肠粉、湖南米线、桂林米粉等,这些还是大米制品。“有些广州朋友好奇地问我,馒头难以下咽,您是怎么吃下去的?”张广焕说,不少南方朋友说,如果一天不吃大米,就等于这一天没吃饭。

      这其实并不健康。张广焕说,最新修订的《中国居民膳食指南(2016)》强调,日常饮食要多样化,尤其是主食更要重视。

      南方人太过简单的主食有不少健康隐患。

      首先,导致营养不均衡。我们现在吃的大米都是经过处理的,胚芽已经去除,去掉了胚芽和糊化层,表皮一点也没有了。如果常吃大米,不吃粗粮,会导致营养物质摄入不均衡。

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    发表评论
    * 评论内容:
    * 名 称:匿名发表 * 不选请输入您的大名
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码                            
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
      赞助商广告
      推荐内容