• 喝烫茶导致食管癌?配上抽烟喝酒才真是危险了!

    作者:茶购 更新时间:2021-08-06 来源:中国美妆网 【字号: 】 浏览
    [导读]一切都因为北京大学的研究组通过对超过45万中国人,平均9.2年的跟踪发现每天喝烫茶和食管癌有关系! 但爱喝茶的人不用着急。文章结论并不是喝茶本身有问题,甚至不是喝烫茶本身有问题,而是抽烟或喝酒的人再喝烫茶有问题!

    (一)

    最近两天,“喝烫茶致癌”这个话题突然成为世界热点。

    一切都因为北京大学的研究组通过对超过45万中国人,平均9.2年的跟踪发现每天喝烫茶和食管癌有关系!

    但爱喝茶的人不用着急。文章结论并不是喝茶本身有问题,甚至不是喝烫茶本身有问题,而是抽烟或喝酒的人再喝烫茶有问题!

    © 菠萝因子

    食管癌一直是科研热点,因为它的发病规律很奇怪:中国多,欧美少;男人多,女人少;农村多,城里少。

    到底为啥呢?一直以来,寻找食管癌发病原因都是一个研究热点。现在这篇文章显示,同时“抽烟,喝酒,喝烫茶”的人很危险。

    把本文数据整理成表格和图就一目了然:

    © 菠萝因子 © 菠萝因子

    总结一下就是:

    1:喝烫茶本身并没有增加食管癌风险。

    2:抽烟和喝酒是明确食管癌风险因素!喝烫茶会让情况更糟糕。“喝烫茶+抽烟”增加56%,“喝烫茶+喝酒”增加127%。

    3:如果三者俱全,抽烟+喝酒+喝烫茶,风险一下就暴涨到501%!

    4:对既抽烟又喝酒的人来说,喝的茶越烫,得食管癌风险越高。

    看起来,喝烫茶像是一种催化剂,单独导致食管癌的风险很小,但它会进一步增加别的致癌因素(比如吸烟或喝酒)的风险!

    戒烟,少酒是最安全的选择,但如果一时半会控制不了烟酒,至少别再喝烫茶了。

    (二)

    很不幸的一点是,抽烟,喝酒,喝烫茶三个风险因素经常在一个人身上出现。

    大家看看身边的人,就会发现喜欢抽烟和喝酒的人,通常也喜欢喝茶。这篇文章的统计数据也支持这一点,而且越爱抽烟和喝酒的人,越喜欢喝烫茶!

    很多人一边抽烟,一边希望喝茶养生,现在可以说是非常尴尬了。

    “抽烟+喝酒+喝烫茶/吃烫食”三管齐下带来的风险,能帮助解释为啥中国食管癌多,也能解释为啥食管癌患者性别和地域上的分布不均。

    中国食管癌患者中,约70%是男性,约75%是农村人口。这和男性,尤其是农村男性更喜欢吸烟,喝酒,喝烫茶/吃烫食等是符合的。

    最近中国癌症统计显示西南地区是我国食管癌整体发病率较高的地区。云南产烟,四川产酒,重庆产火锅,大家都爱坐茶馆。

    纯属作孽。

    (三)

    喝烫茶增加抽烟或喝酒导致的食管癌风险,从生物学上是可以解释得通的。主要是因为烫的饮品能破坏消化道黏膜和表皮细胞。

    这种破坏能带来两个显著的致癌风险:

    1:修复被破坏的组织可能会带来基因突变。机体修复受损组织过程中,需要细胞扩增和DNA复制。每次复制,DNA都会有出错的可能,如果再加上吸烟或喝酒带来的致癌物,更是会极大增加DNA出错概率。因此,长期抽烟,喝酒,喝烫茶,就会反复进入高突变风险的“破坏-修复”过程中,大大增加食管癌概率。

    2:细胞破坏会导致局部免疫反应,引起慢性炎症。虽然机理还有争议,但大量证据显示,这类慢性炎症是致癌风险,比如慢性肠炎会增加结直肠癌风险,慢性胃溃疡会增加胃癌风险等。反之,某些健康人群长期服用阿司匹林等消炎药,能显著降低结直肠癌的发病风险。

    © 视觉中国

    喝茶和喝咖啡都挺好,科学家并不反对,因为有不少证据显示它们对身体是有一定好处的。

    但如果太烫,茶,咖啡,甚至鸡汤,就会弊大于利,得不偿失。世界卫生组织最近把所有65度以上饮品都定为“很可能致癌物”,主要就是因为各国多项研究都发现长期喝烫的东西和食管癌有关系。

    欧美人喜欢“日光浴”,带来大量皮肤癌,中国人喜欢“趁热喝”,带来各种消化道问题。有些传统陋习真的该被淘汰了。

    更多
    关闭窗口】【我要打印
    发表评论
    * 评论内容:
    * 名 称:匿名发表 * 不选请输入您的大名
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码                            
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
      赞助商广告
      推荐内容
      男人健康饮食要知道
      硼酉每摄入量大的男性,患前列腺癌的几率比摄入量小的男性低65%。这说明摄入适量的硼可以有效减轻前列腺癌的发生。硼
      吃隔夜菜真的会致癌吗美妆这些养
      如今的人们越来越注重养生,而关于养生的各种信息也是遍布网络,里面还掺杂着一些假的养生小常识,比如有人说小龙虾里面
      莲子粥怎么做好吃美妆莲子怎么煮
      很多人夏天都会用莲子煮粥喝,不得不说夏季喝莲子粥很适合,具有解热消暑等作用。但是大家一定都很苦恼,莲子并不容易煮
      挑选水果的小窍门美妆内行人才知
      夏天是各式水果大量上市的季节,市场上的水果种类有很多,该怎样挑选呢?怎么分辨水果的好坏呢?挑选水果的小窍门,双手
      饮品店被曝用发黑芒果榨汁美妆芒
      现在是吃芒果的季节,但是吃芒果注意事项还是要了解一下,这不最近,网曝出饮品店用发黑芒果榨汁被网友愤称太黑心了,芒