• 豆浆居然也能“伤人” 这些人不宜喝

    作者:茶购 更新时间:2021-07-19 来源:中国美妆网 【字号: 】 浏览
    [导读]意大利地中海神经疾病研究所人员随访意大利莫利赛区22811名居民,对每位居民的随访时间平均为8年,以了解他们的饮食习惯和健康状况。当地饮食普遍偏辣,研究人员发现,研究对象每周吃辣椒在4次以上,死于冠心病的风险降低44%,死于中风的风险降低超过60%。
     意大利研究人员发现,经常吃辣椒或有益心脏健康,降低死于心脏病或中风的风险。

      意大利地中海神经疾病研究所人员随访意大利莫利赛区22811名居民,对每位居民的随访时间平均为8年,以了解他们的饮食习惯和健康状况。当地饮食普遍偏辣,研究人员发现,研究对象每周吃辣椒在4次以上,死于冠心病的风险降低44%,死于中风的风险降低超过60%。此外,他们还发现,无论研究对象饮食习惯如何,经常食用辣椒似乎都有益心脏健康。研究报告主要作者玛利亚罗拉·博纳乔说:“换句话说,有人坚持健康的地中海饮食,有人饮食不那么健康,但食用辣椒对他们的心脏都能起到保护作用。”

      研究显示了食用辣椒关联较低的心脏病或中风死亡风险,但未能揭示其中的因果关系。研究人员猜测,辣椒中所含的辣椒素或有益心脏健康。先前也有研究指出,辣椒素有消炎、镇痛的特性。相比而言,甜椒中所含的辣椒素较少,虽然食用甜椒也有益健康,但保护心脏的效果不明显。该研究报告刊载于日前出版的《美国心脏病学会杂志》上。

      豆浆口感醇美,营养丰富,是很多人喜爱的早餐饮品。但是,豆浆并非人人适合。喝豆浆需要注意哪些事?哪些人不能喝豆浆?一起来详细了解一下吧!

      首先,来看看经常喝豆浆有哪些好处。

      1.豆浆中含有多种有利于预防癌症的物质,包括大豆异黄酮、胰蛋白酶抑制剂、凝集素、植酸和皂甙等。

      2.豆浆是一种高钾、低钠、高膳食纤维的食品,是高血压患者的理想食物。

      3.大豆中的膳食纤维会增加饱腹感,可以帮助糖尿病患者在控制能量摄入时减轻饥饿感,所以,豆浆也适合糖尿病患者和肥胖人群。

      豆浆虽然好,但这些人最好少喝!

      1.肠胃不好的人

      豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气的人应尽量少喝豆浆;豆浆在酶的作用下能产生气,所以腹胀、腹泻的人尽量不要喝豆浆。另外,急性胃炎和慢性浅表性胃炎者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情。

      2.有痛风症状的人

      痛风大多是由嘌呤代谢障碍所导致的疾病,而大豆富含嘌呤,豆浆是由大豆磨成浆的饮品,所以痛风病人要少喝豆浆。

      3.正在服用抗生素的人

      豆浆不能与红霉素等抗生素一起服用,因为二者会发生化学反应。喝豆浆与服用抗生素的间隔时间最好在1个小时以上。

      4.手术或病后处于恢复期的病人

      手术或生病后的人群身体抵抗力普遍较弱,肠胃功能不是很好,因此,在恢复期间最好不要饮用寒性的豆浆,这样容易产生恶心、腹泻等症状。

      豆浆处理不当会伤人,这些事宜要注意!

      1.豆浆不可与药同饮。

      2.喝豆浆时忌放红糖。红糖含有多种有机酸,与豆浆里的蛋白酶结合后不容易被人体吸收。

      3.豆浆必须要煮开,而且煮豆浆时还要注意敞开锅盖,这样才能让豆浆里的有害物质随着水蒸气挥发掉。

      4.忌用保温瓶储存豆浆,把豆浆装在保温瓶内,会使瓶内的细菌在温度适宜的条件下大量繁殖,3至4小时后,就会变质。另外,豆浆里的皂毒素还能够溶解暖瓶里的水垢,喝后会危害人体健康。

      看了这么多,你是否觉得对豆浆已经很了解了?那再来看看这些误区你有没有中招。

      误区一:隔夜豆浆不能喝

      真相:重点不在于豆浆是否隔夜,而要看豆浆是否变质。若是保存妥当,喝隔夜豆浆也不会有问题。

      误区二:男人喝豆浆会女性化

      真相:黄豆中的大豆异黄酮是一种植物性雌激素,但其活性非常低,效力只相当于正常雌激素的万分之一,对人体的影响可以忽略不计,因而不可能使男人女性化。

      误区三:豆浆放凉了喝容易拉肚子

      真相:拉肚子和豆浆的冷热关系不大,而与身体对饮品温度的接受程度有关。(钟艳平)

  • 上一篇: 糖尿病健康菜谱—苦瓜炒牛肉
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    发表评论
    * 评论内容:
    * 名 称:匿名发表 * 不选请输入您的大名
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码                            
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
      赞助商广告
      推荐内容
      喝杯麦冬乌梅茶,补水去皱纹
      皱纹出现,跟身体里水分的缺失有很大关系。20岁以后,人的皮肤和汗腺开始收拢,皮层开始变薄,保持水分的功能开始下降
      春天要多吃预防感冒的食物
      春天,预防感冒,防患于未然。你知道吗?在你身边就有不少抗感冒的食物—— 鸡汤 鸡汤富含蛋白质,可以增强机体抵抗力
      芦荟的功效与作用
      味苦、性寒,归肝、心、脾经。 功效1、芦荟有解毒排毒、泻下通便、清肝泄热的作用;2、芦荟可消疳杀虫、抗
      吃蛇瓜应该注意什么
      蛇瓜虽然很有营养,但是吃蛇瓜的时候,也有一定的禁忌的。特别是孕妇,孕期期间的饮食需要注意均衡,理论上是应该多吃营
      苹果醋真的是一种特效食品吗?能
      几个世纪以来,民间医学一直非常青睐苹果醋(apple cider vinegar),而且很多人声称苹果醋对机体健