• “家养”肉,不一定更好

    作者:美妆网 更新时间:2019-12-14 来源:中国美妆网 【字号: 】 浏览
    [导读]所谓“无公害”是指在生产过程中严格按照国家相关法律法规的规定和标准,从培育到圈舍设计、饲料生产、饲养管理、疫病防治、屠宰加工、储存、运输等各个环节都经过有效而严格的管理控制,肉品在感官指标、理化指标,尤其是安全卫生指标均达到或超过国家及国际质量标准。

    “家养”肉,不一定更好

    许多人看到“纯天然”“家养”等字眼就会将其与“无公害”等同起来,但事实并非如此。

    所谓“无公害”是指在生产过程中严格按照国家相关法律法规的规定和标准,从培育到圈舍设计、饲料生产、饲养管理、疫病防治、屠宰加工、储存、运输等各个环节都经过有效而严格的管理控制,肉品在感官指标、理化指标,尤其是安全卫生指标均达到或超过国家及国际质量标准。

    而实际的“家养”并不能达到上述条件,相反还可能会存在散养条件差、家禽畜营养不全面、疫情监管不到位等问题,从而影响肉的品质。

    此外,肉的品质还受产地、品种等多方面的影响,因此,我们在选择肉品时切不可只看字眼。

    看肉好不好,品种很重要

    买肉时,评价肉好不好,营养成分是关键。尽管肉类都是优质蛋白质的良好来源,但是不同肉类的营养素比例也不尽相同。

    肉类有红肉和白肉之分,“红肉”是指在烹饪前就呈现红色的肉,如猪肉、牛肉、羊肉等哺乳动物的肉。“白肉”则是指肉色呈浅白色的肉类,如禽类、鱼类、甲壳类动物的肉等。

    从营养角度看,各种肉类中,其瘦肉所含的营养成分相近,约含蛋白质20%、脂肪1%—15%、无机盐1%,其余为水分,但各种肉类中脂肪含量差别很大。

    一般来讲,红肉中的脂肪以饱和脂肪为主,胆固醇含量较高,其中猪肉的脂肪含量最高为37%,羊肉为14%,牛肉为13%。

    相比而言,白肉则具有肌纤维细腻、脂肪含量低且不饱和脂肪酸含量高等特点,常见的禽类中鸭肉脂肪含量为7.5%,鸡肉为2.5%,而鱼类脂肪约为1%—10%。

    由此可见,禽肉和鱼肉含有更均衡的蛋白质与脂肪的比例,也更易于人体的消化吸收,建议常选。

    禽肉和鱼肉的性价比更高

    从我国肉类消费情况来看,猪肉是我国主要肉类消费品种,但今年猪肉价格持续上升,那让我们看看不同肉类的性价比,就知道怎样买肉才能健康又省钱了。

    我国成人每天动物蛋白质的建议摄入量约为30克,若通过肉类满足这30克蛋白质,买猪肉需花费15.5元(以每斤34.1元为例),牛肉需13.2元(以每斤43.7元为例),羊肉需12.9元(以每斤40.8元为例),鸡肉需6.9元(以每斤14.6元为例),鱼(草鱼)需5.9元(以每斤9.5元为例)。

    由此看出,获取相同质量的蛋白质,鸡肉和鱼肉的价格更实惠。而且鸡肉和鱼肉的脂肪含量较低,更有益于身体健康,性价比更高。相比之下,猪肉脂肪含量高,多吃猪肉还容易增加超重、肥胖,以及慢性病的发生风险,所以禽肉和鱼肉的性价比更高。

    需要注意的是,吃肉虽好,但也不要贪多。《中国居民膳食指南(2016)》中建议,健康成年人每周吃禽畜肉280克—525克,鱼类280克—525克。选对品种,控制摄入量,才能健康吃肉。

    文章Tag: 饲养  美妆  美容  护肤品  面膜  化妆品  原液  食谱  
    更多
    关闭窗口】【我要打印
      热点资讯
    发表评论
    * 评论内容:
    * 名 称:匿名发表 * 不选请输入您的大名
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码                            
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
      赞助商广告
      推荐内容
      家长应注意这些食物以提高孩子的
      由于缺乏知识,您可以破坏免疫系统?保持免疫系统健康的重要一件事是,要有适当的饮食,各种食物和多种营养食品。免疫力
      蕹菜的功效和意想不到的功效
      蕹菜可能治囊痈。蕹菜有可能治囊痈的效果,当发现阴囊出现红肿、灼热,用手轻压疼痛明显的症状。可以用蕹菜捣烂之后与蜜
      美食撩动TA的心!既能当早餐又能
      今天我用家里剩下的燕麦做一款简既能当早餐主食又能当粥的一道简单好吃还能减肥的粥~胡萝卜燕麦牛奶粥,是上班族的首先
      怎么喝牛奶最好?
      所谓过浓牛奶,是指在牛奶中多加奶粉少加水,使牛奶的浓度超出正常的比例标准。也有人惟恐新鲜牛奶太淡,便在其中加奶粉
      体湿虚胖犯困 多喝荷叶山楂茶
      天气潮湿,机体也跟着潮了起来。特别是痰湿体质人群更是觉得春困来袭,出现精神困倦,头脑昏沉,容易打瞌睡,喉咙老是有
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部