• 为什么越来越多人“素食主义”,长期吃素食真的好吗?不要被骗了

    作者:美妆网 更新时间:2019-11-19 来源:39健康饮食网 【字号: 】 浏览
    [导读]今年48岁的陈女士2014年前的饮食都是“荤素搭配”,体质一直较好。5年前她的身边出现了一批“素食主义”者,纷纷“现身说法”向她讲述吃素的好处,她心动了。

    今年48岁的陈女士2014年前的饮食都是“荤素搭配”,体质一直较好。5年前她的身边出现了一批“素食主义”者,纷纷“现身说法”向她讲述吃素的好处,她心动了。

    为了研究吃素是否真的对身体健康有好处,陈女士还特意查了一些资料。在了解到吃太多“红肉”、鸡蛋等可能诱发“三高”后,她就断然不碰肉类和蛋黄。刚开始时,她是主观控制,后来慢慢发展到了看见肉、鱼、鸡蛋之类就恶心的地步。

    3年前,她出现浑身乏力的情况,曾到当地卫生院进行检查,诊断为贫血,坚持吃药后病情得到了改善,身体又恢复到了良好的状态。没多久,她自行断药,浑身乏力的情况又重新回来了。

    当下,人们越来越追求和崇尚健康,长寿,养生,因此把目光放到了素食身上。很多人以为吃素食是一种长寿健康的方式,却忽略了长期吃素食会导致人体摄入营养不够,引起身体一些不良反应。那具体身体会出现什么变化呢?接下来NANA带大家一起来了解。

    长期吃素食身体会发生什么变化

    1.血压低

    绝大数的植物性食物中缺乏一种名为维生素B12的人体必需维生素,这种维生素对人体最大的影响是参与红细胞的制作,以防恶性贫血,保护大脑神经免受伤害,因此,长期吃素食,会出现血压低现象。

    2. 糖尿病

    长期吃素食,体内血糖水平容易会不平衡,时常出现反复的波动,从而导致胰岛腺疲劳式地反复分泌胰岛素,诱发胰岛腺受损,引起糖尿病的发生。

    3.结石

    长期吃素食,维生素A维生素E会摄入不足,同时食物中的纤维素会影响胆汁的分泌和流通,进一步使胆汁长期积累诱发结石形式。

    人体所需的某些微量元素在植物体内是没有的,但是人体又不能缺少这类元素。所以长期吃素食会破坏人体元素摄入平衡,从而引起各种不适症状。

    长期吃素食是不太提倡的,但是适当的吃素食,其实对人体是有很大好处的。

    适当吃一些素食对身体有哪些好处?

    1.适当吃一些素食,素食中的膳食纤维,有助于促进肠道的蠕动帮助消化,促进清理肠道中的宿便和毒素的排出从而达到排毒功能,维护肠道的健康,降低肠道相关疾病发生的风险。

    2.适当吃一些素食,素食中的不饱和脂肪酸,有效维持体内血脂的平衡,调节血液粘稠度,抑制血管壁中的脂肪沉积,增强血管的弹性和韧性,减小动脉硬化的几率,从而可以预防心血管疾病的发生。

    3.适当吃一些素食,素食中的维生素C,具有很强的还原性酸性。有助于提高食物中的铁的吸收率,从而预防缺铁性贫血的发生,同时维生素C还具有抗氧化抑制自由基的特点,有效减小肿瘤发生的几率。

    其次,维生素C还参与胶原蛋白的合成,起到保护肌肤、延缓衰老的作用。

    或许是看到吃素食给人体带来的这些好处,所以现在风靡素食主义。但是建议以下这类人群不要长期坚持只吃素食。

    1.老年人

    长期吃素食,不能为老年人提供到足够的必需的营养物质,比如优质蛋白质氨基酸维生素B12等,导致老年人不能很好地控制血压,增加心血管疾病发生的风险,同时也会增加胰岛腺的负担,不利胆汁的分泌与流通,加大糖尿病与结石发生的几率。

    2.婴幼儿

    婴幼儿处于生长的高峰期,需要庞大的营养提供,特别是人体各种必需蛋白质、氨基酸等,这些广泛存在于肉食内。长期吃素食,不均衡的饮食,不利于婴幼儿的营养吸收和成长,而且素食中前纤维素会加重体内各器官的负担,容易诱发多种疾病的发生,

    3.孕妇

    孕妇与婴幼儿一样,需要庞大的营养维持,倘若长期吃素食,不仅满足不了对人体各种必需蛋白质、氨基酸等庞大的需求量,还会影响孕妇本人和腹中胎儿的健康。不利于腹中胎儿的发育,从而增大胎儿的畸形等风险发生。

    “素食主义”的流行,希望大家根据自身情况去尝试,不要盲目跟风,坚持适合自己健康的饮食习惯才是最好的。

    参考资料:
     

    [1]  《老年人偏素食易发生骨折》.健康报.2010-06-24.

    [2]  《素食文化悄然传播 专家解读:完全不吃肉不可行》 .科技日报.2010-11-05.                                          

    未经作者允许授权,禁止转载

  • 上一篇: 健康吃晚餐,千万别犯5种错
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    发表评论
    * 评论内容:
    * 名 称:匿名发表 * 不选请输入您的大名
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码                            
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
      赞助商广告
      推荐内容
      健康吃晚餐,千万别犯5种错
      在大多数人的餐单中,晚餐是最隆重也是最丰富的,但有的人却因为各种原因不吃晚餐。晚餐到底该怎样吃?晚餐的质量与健康
      秋季水果花样新吃法
      秋季大量水果上市,但由于天气转凉,生吃水果肠胃总会“闹别扭”。其实,我们不妨尝试点新花样,不但能带来全新的口感,
      营养早餐蛋包饭做法
      认真回想下童年时侯的吃食,脑海里浮现的,除了那些一毛钱一根的冰棍,两毛钱一个的冰袋,一角钱一小把的瓜子,生病时才
      早餐吃鸡蛋,怎样搭配才健康?
      一日之计在于晨,想拥有一整天的活力,一定要吃早餐。早餐不但要吃饱,还要吃好。科学的早餐应该包含哪些食物?科学的早
      好吃好看的蛋黄酥#硬核菜谱制作人
      外皮酥香,内馅软糯的蛋黄酥。这次是自已炒的豆沙馅,甜度正好。” 外皮酥香,内馅软糯的
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部