• 荸荠煮水可以治咳嗽吗美妆荸荠煮水治咳嗽的做法

    作者:美妆网 更新时间:2019-11-12 来源:39健康饮食网 【字号: 】 浏览
    [导读]荸荠又称马蹄、地栗等,很多人喜欢喝荸荠水,这是因为荸荠水的功效与作用有很多,特别对于老人和小孩来讲,可以将荸荠水作为常备饮品来喝。荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜汁多,曾被人们誉为“地下雪梨”,北方人则视之为“江南人参”。

      荸荠煮水可以治咳嗽吗

      据说荸荠煮水对于治咳嗽是有一定的作用的,不过只能起到一定的辅助治疗的作用,如果情况严重还是需要及时就诊活服用药物。

      荸荠又称马蹄、地栗等,很多人喜欢喝荸荠水,这是因为荸荠水的功效与作用有很多,特别对于老人和小孩来讲,可以将荸荠水作为常备饮品来喝。荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜汁多,曾被人们誉为“地下雪梨”,北方人则视之为“江南人参”。荸荠煮水的功效与作用主要有清热化痰、缓解感冒、利尿、抗癌等。

      荸荠含有蛋白质、糖类、脂肪,以及多种维生素和钙、磷、铁等矿物质。荸荠性寒,具有清热解毒、凉血生津、利尿通便、化湿祛痰、消食除胀的功效,可用于治疗黄疸、痢疾、小儿麻痹、便秘等疾病;荸荠含有一种抗菌成分,对降低血压有一定效果,这种物质还对癌症有防治作用。

      荸荠煮水治咳嗽的做法

      用料:荸荠(马蹄)30克、百合1克、雪梨1个,冰糖适量。

      制法服法:将荸荠洗净去皮捣烂,雪梨洗净连皮切碎去核,百合洗净后,三者混合加水煎煮,后加适量冰糖煮至熟烂汤稠。温热食用。

      功效主治:荸荠味甘,性微寒,能清热生津,凉血解毒,化痰消积等作用,含淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素C和荸荠素等成分,荸荠素对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌及绿脓杆菌有抑制作用;梨能清热生津,润燥化痰;百合润肺止咳。三者合用则起滋阴润燥,化痰止咳的作用。治疗痰热咳嗽,痰黄稠,咽喉不利。用于婴儿慢性气管炎见痰热症者。

      注意事项:脾虚便溏、咳痰清稀者不宜选用。血虚体弱的婴儿忌用。

      吃荸荠的注意事项

      1、荸荠属于生冷食物,对脾胃虚寒、大便溏泄和有血淤者不宜食用的人来说不太适合。

      2、荸荠虽然对老人有些好处,但多吃会气急攻心。

      3、荸荠最好不要经常生吃。如果常吃生荸荠,其中的姜片虫就会进入人体并附在肠粘膜上,会造成肠道溃疡、腹泻或面部浮肿。所以一定要洗净煮透后方可食用。荸荠属于生冷食物,对脾肾虚寒和有血淤的人来说不太适合,而且煮熟的荸荠更甜。

      4、如果有带下病症或者肾虚病症,建议大家不要吃荸荠,因为吃荸荠可能会让你的带下问题和肾虚问题因此变得更严重,这对于我们的身体健康来说是完全没有好处的了,这时候就尽量避免吃了。

    以上内容仅授权28988美妆网独家使用,未经版权方授权请勿转载。
    文章Tag: 荸荠  彩妆  保湿  化妆品品牌  美妆  美容  护肤品  面膜  
  • 上一篇: 海带是发物吗?海带煮多久能熟?
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    发表评论
    * 评论内容:
    * 名 称:匿名发表 * 不选请输入您的大名
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码                            
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
      赞助商广告
      推荐内容
      中医教你吃核桃巧治便秘
      许多老年人长期饱受便秘折磨。很多老人曾经常用吃蜜、喝香油、泡番泻叶喝就能治好便秘,可时间长了这些方法都不灵了,这
      吃什么能防掉发?中医推荐3种食物
      人生不如意十之八九,脱发算其中一件。很多人都被脱发所困扰,有没有什么办法能够防止掉头发?其实,脱发问题可以通过饮
      减脂食谱一周不重样
      在我们生活当中提到减脂,相信很多朋友首先会想到饿肚子,诚然管住嘴确实是减重环节当中比较重要的一环,但是并不是饿肚
      吃蛇瓜应该注意什么
      蛇瓜虽然很有营养,但是吃蛇瓜的时候,也有一定的禁忌的。特别是孕妇,孕期期间的饮食需要注意均衡,理论上是应该多吃营
      苹果醋真的是一种特效食品吗?能
      几个世纪以来,民间医学一直非常青睐苹果醋(apple cider vinegar),而且很多人声称苹果醋对机体健